Зачастую, тормозят не только себя и свое развитие, но и своего партнера, т.к. ваши жизни в момент отношений становятся тесно взаимосвязаны.

Предлагаем докопаться до самых истоков и понять первопричины проблемы. Что же такого происходит, когда все идет не так, неудачи преследуют, а руки моментально опускаются.

Спойлер: всему виной уровни притязаний

Люди, устроены так, что прежде чем что-то сделать, они ставят цели. Всегда. Цели бывают очень разные, как и пути их достижения. От желания заработать миллион $, до желания приготовить и съесть бутерброд.

Некоторые цели неосознаваемые, а пути их достижения – автоматический процесс.

Захотел - приготовил - съел.

Некоторые требуют огромных усилий и самого ценного ресурса в нашей жизни - времени.

Весь этот процесс – постановка целей и пути их достижения психологи называют уровнем притязаний.

И он бывает очень разный: заниженный, завышенный, адекватный.

В заниженном уровне притязаний и кроется основная проблема. Давай вытащим эту часть внутреннего «я» на свет и рассмотрим поближе.

Эта часть внутреннего «я» появляется практически с момента нашего рождения, уже к четырем годам у человека есть представления о том, какая у него будет жизнь. А вот формируется она конечно настоящими родителями и взрослыми, окружающими ребенка с момента рождения.

Все эти взрослые оставляют малышу «послания», на основании которых он составляет «сценарий» своей жизни.

Психологи Мэри и Роберт Гулдинг (муж и жена, понимаете, да?!) смогли зафиксировать ряд «посланий», которые формируют низкий уровень притязаний и в целом не дают человеку быть успешным и радостным.

Открывай блокнот и записывай
  1. «Не живи» - когда родители говорят, что им не нужен такой непослушный ребенок, что все неприятности в жизни родителей из-за него.
    В ответ ребенок начинает жить не своей жизнью, а чьей-то. И даже когда вырос, он всегда ищет того, ради кого жертвовать своей жизнью, иначе ему не выжить.

  2. «Не будь ребенком» - когда родители нагружают деточку ответственностью и делами не по возрасту, говорят ему «ты уже взрослый, чтобы так вести себя».
    Тем самым лишают будущего взрослого спонтанности, так необходимой, чтобы испытывать радость и удовлетворение после больших и серьезных дел.

  3. «Оставайся маленьким». Часто родители говорят: «Ой успеешь еще вырасти», или «детство такая счастливая пора, играй пока есть время». Все так невинно и приятно.
    Но в этом случае родители оставляют послание о том, что ребенок может не взрослеть и не брать на себя ответственность.

  4. «Не думай». Это очень знакомые послания для многих детей. Им говорят: «Не умничай», «Не рассуждай, а делай как тебе сказано».
    Тут и комментировать нечего. Всегда найдется тот, который решит, как тебе жить, а ты и не против.

  5. «Не чувствуй». Родители часто запрещают детям выражать свои эмоции, пытаются прекратить плачь любыми способами, могут не доверять сообщениям об усталости, страхе и даже боли.
    Ребенок приучается не слышать свое тело и душу, и в итоге не понимать, чего он хочет и может на самом деле.

  6. «Не достигай успеха». За этим послание может стоять много чего, и желание родителей уберечь от рисков, и страх оказаться в центре внимания в случае успеха, и ревность к успехам ребенка.
    Это послание может быть зашифровано во множестве фраз и разобраться с ними скорее можно только с психологом.

  7. «Не будь важным». Это когда родители отказываются признавать ценность того, что делает ребенок. Они говорят ему «не высовывайся, будь как все».

  8. и 9. «Не принадлежи» и «не доверяй». Такие послания оставляют родители, стремясь уберечь детей от разочарований и душевных травм.
    Но раз ты никому не принадлежишь и не доверяешь, то как просить о помощи и договариваться о сотрудничестве? О вещах очень необходимых для достижения успеха.

  9. «Не делай». Очень похоже на запрет стремления к успеху, только хуже в несколько раз. Когда вам говорят, что у вас руки кривые или растут не из того места.
    Ребенок привыкает к этому и «не делает» потом и во взрослой жизни.

  10. «Не будь самим собой». Чуть получше запрета на жизнь. Родители постоянно сравнивают ребенка с другими детьми, и другие дети почему-то постоянно оказываются лучше.
    В ребенке вырастает внутренний критик, и чтобы не сделал потом взрослый, критик будет вечно недоволен.

Нашел знакомые воспоминания?

Не переживай, ты такой не один. Зная откуда растут ноги у проблемы, гораздо проще от нее избавиться.

Как?

Лучше идти к психологу и разбираться с ним (имхо). Но если хочешь, мы расскажем о базовых принципах самопомощи в следующий раз.

Все статьи